ГІРНИЦЬКА ЗАГАЛЬНООСВІТНЯ ШКОЛА І-ІІ СТУПЕНІВ №19 СЕЛИДІВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ

 





МОН Національна гаряча лінія Національна гаряча лінія IPPO IPPO Сайт Лілії Калашнікової Сайт вчителя інформатики Гулая І. І. Сайт міської ради старшокласників міста Селидове МОН Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання Open Day Всеукраїнська олімпіада для професійної орієнтації вступників 2019

Історія школи

     История Горняцкой общеобразовательной школы І-ІІ ступеней №19 Селидовского городского совета Донецкой области.

«То, о чем нынче расскажем,

всё как следует знать должны:

ведь история школы нашей –

часть истории всей страны!

Наша школа повсюду с нами.

Не старая, она растет,

а история – это память,

устремляющая вперед!»

     9 мая 1945 года – День победы над фашист ской Германией. Народ всей нашей планеты ликовал героической победе советского народа, освободившего свою страну от фашистських оккупантов.          

     Народное хазяйство страны было разрушено. Народ с огромным энтузиазмом сразу же приступил к восстановлению всего раз рушеного в стране. Днем и ночью трудились мужчины, женщины, дети, старики.

     На восстановление Донбасса и в частности города Горняк приезжали рабочие, специалисты, ученые со всего Советского Союза. Работы хватало всем с лихвой, но не хватало жилья, школ, больниц, оборудования, материалов.

     Советский народ не сломился, он был заткален в борьбе с врагами, одержал Великую Победу над ними. И трудился в мирное время также геройски, с энтузиазмом. Страна воскресла из пепла и руин.

     Подрастали и рождались дети, ставши по статусу «дети войны». Необходимы были школы.

     В связит с ростом населения в поселке Соцгородок (нене город Горняк), школа НСШ была переполнена. Создалась необходимость открытия начальной школы.

     В 1948 году была открыта начальная школа на промплощадке шахты №43 в помещении барачного типа. Помещение имело 7 классных комнат. Из них 5 комнат являлись классами и одна учитель ской и квартирой для учителей, где жили заведующая школой Костенко Евдокия Ивановна, учитель ница Придатько Екатерина Егоровна.

     Здание было не приспособлено для школы, следовательно, классные комнаты не соответствовали своему назначению. Классы обогревались грубами, которые стояли поперек класса. Это неудобство заставляло двигать ряды парт так, что затрудняло проходу между рядами, и пройти можно было только боком. Кабинетов, как таковых, не было. Школьной мебелью классы не были оборудованы. Для занятий ребята приносили из дома столы, лавки, табуреты. Вешалки были изготовлены силами учителей и учащихся. Их установили в узком длинном коридоре, в учитель ской стоял стол на козлах, две длинные лавки, несколько табуретов, часы-ходики, которые в неделю отставали на 2 часа. В каждом классе был портрет членов правительства, принесенный учащимися. На стенах висели лозунги, написанные учащимися на газетах. Вся наглядность находилась в учительской. Наглядных пособий было совсем мало. Географических карт было не достаточно, глобус настолько был стар, что географические названия трудно было прочесть. Таблиц по языкам, картин, наглядности по арифметике совсем не было. Этой бедной наглядностью и пользовались учителя. Новая наглядность приобреталась постепенно, но в малом количестве.

     Кроме того, что здание было не приспособленным  оно находилось в неудобном месторасположении. Школьного двора не было, ограждения тоже не было никакого.  В 25-30 метрах от школы находился магазин. На уроках не прислушиваясь, можно было слышать ссоры жителей, покупателей в магазине, видеть пьяных и слышать их ругань. Во время перемен ребята «развлекались» в магазине. Дежурить на переменах приходилось всем учителям: выводить учеников из магазина, занимать их в тесном проходе между школой и магазином. С другой стороны школу «омывал» ручей шахтной воды, правда, через ручей проходили по кладке (деревянная доска). Переход этот был необходим, так как на той стороне ручья находилась уборная. В ста метрах располагался рынок.

     Несмотря на все недостатки, учительский коллектив, работал сплоченно. Школа имела 8 классов. В классах было по 30-38 учащихся. Первоклассники в большинстве были семилетки.

     Первыми учителями соцгородской школы были:

Костенко Евдокия Ивановна

Придатько Екатерина Егоровна

Токаренко Сара Алексеевна

Мещерякова Анна Тимофеевна

Остапенко Евгения Дмитриевна

Масло Виктория Павловна

Василенко Мария Мироновна

Гошкова Александра Кузьминишна

     Характерно то, что во всем чувствовался недостаток, но знания учащихся, успеваемость была неплохая.

     Не хватало тетрадей, для первого класса приходилось делать разлиновку учителям. Учебников было совсем мало.

     Согласно плану проводились педсоветы, где решались вопросы и педагогического характера, и быта, и жалоб.

     Календарные планы воспитательной работы писались обширно, и вообще было сравнительно много писанины.

     Кружков, кроме хорового, танцевального не было, проводились экскурсии.

     Учащиеся 4 класса держали экзамены, и все, допущенные к ним, успешно переходили в следующий класс. В школе было 15 отличников. Дисциплина была хорошая, если не считать отдельных нарушений.

     Проводились родительские собрания, на них отчитывалась заведующая школой, учителя.

     Главными вопросами были вопросы об успеваемости, дисциплине и посещаемости. На каждом собрании невторостепенным ставился вопрос о строительстве новой школы: катастрофически не хватало для всех мест, так что если кому надо было что-то записывать , то предыдущий товарищ должен был уступить место за столом. Всякая наглядность отсутствовала, о кабинетах и речи не было. В учительской был расположен библиотечный шкаф, бухгалтерия, пионерская комната, вернее, уголок, приемная, отдельное место для звонка и мела.

     В октябре месяце этого же года были закуплены 2 письменных стола, мягкий диван, небольшие столики в классы и несколько стульев. Вся необходимая наглядность – картины, карты, схемы – изготавливались учащимися, а чаще всего самими учителями. К счастью, в школе работала учительница Придатько Е. Е., которая всех выручала тем, что умела хорошо рисовать. Занятия в школе проводились в две смены. Внеклассная работа проводилась после уроков. Неплохо проводилась пионерская работа.

     Первые впечатления были далеко не отрадны. Отсутствие наглядности, бедность библиотечного книжного фонда, материальная база школы, окружающая школу обстановка, о которой было выше упомянуто, и прочие условия играли зачастую отрицательную роль в деле воспитания учащихся. Коллективу учителей много приходилось затрачивать сил и энергии на обучение и воспитание детей. Учителя работали дружно и оказывали друг другу помощь и поддержку.

     Закончился учебный 1948 год. Соцгородским поселковым советом намечено было открыть семилетнюю школу. Она была открыта 1 сентября 1949 года.

     В первый год семилетняя школа имела 12 классов, в которых обучалось 438 учеников.

     С 26 января 1952 года начала свою историю школа Соцгородская СШ №2 на 600 мест.

     Школе было «присвоено имя»  Соцгородская СШ №2. Но сразу же в народе ее стали называть «школа Ялового» и называют до сих пор, потому что Трифон Николаевич основатель этой школы и работал в ней по  1978 год.

     Долгие годы Трифон Николаевич возглавил педагогический коллектив, технический и коллектив учеников.

В январе 1952 года  к занятиям приступили ученики с 1 по 7 классы. Из-за отсутствия учеников 8-10 классы набраны не были и, соответственно, в 1953, 1954 годах выпускных классов не было.

Учебные годы вереницею идут один за другим. За весь период жизни школы с 1952 по 2014 год выпущено со школы 98 классов, в которых 2929 учащихся получили аттестаты зрелости.

     Школой руководили 3 директора: І период с 1952 года по 1978 год – Яловой Трифон Николаевич, 53 класса, 1670 учеников;

ІІ период – с 1979 по 2000 год – Пономаренко Любовь Федоровна, 26 классов, 774 ученика;

 ІІІ период – с 2000 года работает Гапонова Александра Ивановна – 19 классов, 485 учеников.

Всего: 98 классов, 2929 учеников.